Чуковский писал, что детское словотворчество - прекраснейший процесс, не обременённый ни грамматикой, ни правилами, зато подчиняющийся собственной, иногда замысловатой, но вполне отслеживаемой логике. На ногах - ногти, на руках - рукти, всё наррмана, чо не так? В школе (иногда и раньше) этот процесс обычно давится, потому что учителка-воспитателка знает, как надо, и точно поправит, научит и на(в)ставит на путь истинный.
Со мной, по ходу, что-то пошло не так.
Да, я обременилась и грамматикой, и правилами, несколько лет вообще очень успешно причисляла себя к граммар-наци (пока работать с детьми не начала), но словотворчество меня так и не оставило. Своё вечно мёрзнущее сокровище я ласково зову "мерзявочкой", человека, который помог так, что лучше бы не лез - "помогильником", в прошлом месяце изобрела, по-моему, самый нужный в мире глагол "черезжопиться", а на днях бежала через весь огород с криком: "Мама, я там такую двухметровину нашла!" Это, если что, не про змею, что по заветам Маяковского, а про плинтус, двухметровый кусок которого все потеряли, а я нашла.
Умная взрослая тётенька внутри моей головы качает головой собственной и ворчит, мол, зачем язык коверкать, существует достаточное количество нормальных слов, и вообще тебе уже двадцать шесть, пора бы повзрослеть.
Я из своих двадцати шести показываю этой тётеньке язык и бегу куда подальше.
Мораль? Дети пользуются словами куда умнее взрослых. Если у вас есть дети наружные, послушайте их, можно узнать что-то совершенно удивительное. Если наружных нет, спросите внутреннего. Нужно иногда с ним разговаривать, чтобы не приходилось всю жизнь черезжопиться.
![Словотворчество детей: почему оно прекраснее взрослых](https://sun9-66.userapi.com/impg/c100kKVZ13bPMZhDlfosY2U7iXz2B3bYvRRQ7g/vOr8prmKWnc.jpg?size=627x400&quality=96&sign=b7ac85b9ce98fb03e8b8a50400deffda&c_uniq_tag=VtPpAMYQbCvWS0s3IuavASALVrtdt0xP23vIFxxqD50&type=album)